Membuat Wallpaper Supernova menggunakan Photosop

Halooo guys
Lamaaa bgt gw kyknya ga buat postingan lagi di blog gw ini.  Jujur udah ga terawat banget ne blog. Ya banyak sih faktornya kenapa gw ampe ga ad posting-posting lagi.  dulu gw sibuk tryout,ujian nasional,ujian sekolah,pulang kampung,urus anak,blablabla. Well tetap aja faktor utamanya adalah “MALAS”.
Status gw sekarang udah jadi Mahasiswa.  kuliah di Politeknik Negeri Batam dan tetap pada jurusan gw pas SMK dulu. “Teknik Informatika” . karena jurusan yang gw ambil ini juga gw fikir gw harus tetap ngeblog!!*oh yeaaaah!!!(semangat45)
Oke gw rasa sampe situ aja kali curhatnya.
Gw sekarang pengen buat tutorial lagi setelah sekian lamanya gw menghilang dari peredaran dunia perblogan.
Kali ini judulnya “Membuat  Wallpaper  Supernova  menggunakan Photosop“.

Sebagai pembukaan buat tutor kali ini. Gw kasi tau. Dalam pengerjaanya gw gunain Photoshop CS3.
well kalo ada yang make versi yang lebih tinggi. Mungkin ga beda2 jauh .
Oke deh langsung aja :

1. Buka Photoshop CS3 dan buat dokumen  baru. Klik File -> New . atau lebih cepatnya tekan Ctrl+N.
Karena sekarang kita mau buat Wallpaper, Jadi ukuranya pun harus di sesuaikan dengan monitor anda. Nah daripada pusing2 gw saranin pake ukuran 1024x768pixels aja. Tampilanya seperti berikut ini :

2. Kemudian isi background dengan warna hitam.

3. Tekan Menu Filter  > Render > Lens Flare  , lalu lakukan pengaturan seperti berikut ini :

4. Setelah itu, ulangi langkah diatas sebanyak 4 kali di 4 posisi cahaya yang berbeda.

5. Lakukan pengaturan Hue /Saturation  . Tekan tombol Ctrl+U . Anda akan masuk ke kotak dialognya dan lakukan pengaturan seperti berikut ini :

tampilan sementaranya akan terlihat seperti berikut ini:

6. Kemudian kita akan memberikan efek Mezzotint. Tekan  Filter > Pixilate > Mezzotint, ganti tipe menjadi Medium Strokes . seperti berikut :

Tampilan setelah memberi efek Mezzotint :

7.  Oke sekarang efek selanjutnya yang akan kita berikan adalah efek Radial Blur. Tekan Filter > Blur > Radial Blur. Lakukan pengaturan seperti berikut :

Berikut tampilan setelah kita memberikan efek Radial blur :

8.  Tekan Ctrl+F . Tombol ini digunakan untuk mengulang efek yang terakhir kita gunakan. Dalam hal ini berarti kita mengulang sekali lagi efek Radial blur. Dan tampilanya akan sedikit berubah menjadi :

9.  Tekan Ctrl+U untuk membuka kotak dialog Hue/Saturation karena kali ini kita kan memberikan warna. Lakukan pengaturan seperti berikut :

10. Langkah selanjutnya adalah menduplikasikan layer background. Tekan tombol Ctrl+J untuk menduplikasi. Dan akan muncul layer baru diatas layer background. Duplikasi ini dapat dilihat di sudut bawah kanan layar kerja photoshop anda. Kemudian pada layer duplikat tadi ubah blending mode yang pada awalnya adalah Nomal menjadi Screen.

11.  Dan efek terakhir yang akan kita berikan adalah efek Twirl. Tekan menu Filter > Distort > Twirl . dan lakukan pengaturan seperti berikut ini :

12. Dan inilah dia Wallpaper Supernova yang sudah bisa anda jadikan sebagai wallpaper computer / laptop anda .😀

Semoga Tutorial ini dapat bermanfaat dan bisa memperluas kreasi agan2/sista2 sekalian.
Terima Kasih.

2 responses to “Membuat Wallpaper Supernova menggunakan Photosop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s