GANTI DOMAIN WORDPRESS, POSTINGAN TETAP ADA!

Blog yang baik adalah blog yang mudah di ingat, di mengerti dan di pahami oleh pembaca. Seseorang melakukan blogging kebanyakan karena faktor blog nya ingin di kunjungi oleh orang banyak. Dalam hal ini yang termasuk dalam kategori mudah di ingat salah satunya adalah Domain / url dari blog anda.

Cek :

Untuk sebuah blog yang berdomainkan http://sayasukaqamutapimalu.wordpress.com , di bandingkan dengan blog berdomainkan http://idriskeren.wordpress.com ?? . untuk nama domain http://sayasukaqamutapimalu.wordpress.com tentunya sulit untuk di baca dan di ingat oleh pembaca. Dan untuk saya sendiri, itu sangat membuat mata saya sakit.hehe.

Nah untuk anda sendiri pernahkah anda merasa bahwa domain atau url dari wordpress anda terlalu panjang dan sulit untuk dibaca? Ketika anda ingin mengganti domain wordpress anda, anda tentunya malas untuk membangun seluruh blog anda dengan semua postingan yang ada dari awal lagi. Nah bagi yang masih awam mungkin belum mengetahui hal ini. Di dalam wordpress, kita dapat membackup seluruh postingan berikut kategori,komentar, dan seterusnya..

Mengapa tidak mengganti nama domain saja?

Untuk hal ini sepengetahuan saya, untuk layanan blog wordpress gratis ini kita tidak bisa mengganti domain, kecuali dengan satu cara yaitu ‘ Membuat blog wordpress yang baru’

Nah pada postingan ini saya akan memberikan cara bagaimana untuk membackup seluruh postingan anda dan meletakkanya kembali di blog wordpress anda yang baru

Ikuti tutorial berikut :

1. Log in ke wordpress anda yang memiliki banyak postingan. Pada halaman dashboard, pilih Menu Tools, lalu Export. Ini bertujuan untuk membackup seluruh postingan berserta seluruh komentar yang ada di blog anda tersebut.

2.  Pada halaman Export, langsung saja kli ‘Download Export file’ untuk memulai mendownload / membackup seluruh postingan anda. File akan di simpan dalam format xml . Tunguu hingga proses download selesai.

3.   Nah jika sudah selesai mendownload , sekarang saatnya untuk meng-ekstrak semua postingan lama anda di blog baru anda. Log in terlebih dahulu di blog baru anda. Pada halaman dashboard pilih Menu Tools lagi, kemudian ‘Import’. Pada halaman utama Import, anda akan di hadapkan pada beberapa pilihan. Pilih wordpress.

Kemudian pada halaman selanjutnya klik Browse (pilih hasil download *.xml yang kita download tadi). Kemudian pilih ‘Upload file and Import’.

Pada halaman selanjutnya , tentukan author nya. Dan beri tanda centang pada ‘Download and import file attachment’. Jika sudah,klik Submit. Proses Import akan segera di mulai . tunggu hingga proses import selesai.

Proses selesai setelah muncul gambar seperti berikut ini. Langsung coba lihat blog baru anda.

Nah Selamat mencoba blog anda yang baru.

Untuk sekedar membuat anda yakin , saya sudah membuktikan hal ini sendiri yang mana saya melakukan backup postingan dari https://idrismk1.wordpress.com domain saya lainya di http://hanyasimple.wordpress.com .

Menjadi…..

Terima Kasih.

Semoga Bermanfaat.

13 responses to “GANTI DOMAIN WORDPRESS, POSTINGAN TETAP ADA!

  1. kan kalau blogger hostingnya gratis tuh

    di wordpress apakah bisa seperti di blogger.com..?

    apakah bisa ganti domain wordpress tapi menggunakan hosting yang gratis dan unlimited dari wordpress.?

  2. aku mau tanya mas, kalo kita ganti domain di WP bayar yak? kalo di blogger kan gratis ya mas, masak kita udah bayar sewa domain terus ganti domain wp bayar lagio?

    • ga mas
      logikanya kita buat domain wp baru..
      pas mas buat d34nmu.wordpress.com ,ga bayar kan?
      trus artikel yang laa kita copy dan kita paste di domain wp kita yang baru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s