JARINGAN ADHOC DI WINDOWS 7 KU!!

Jaringan Ad-Hoc adalah  jaringan yang memungkinkan para klien di dalamnya dapat saling berkomunikasi satu sama lain dengan metode peer-to-peer langsung melalui perangkat wireless mereka.

Pada artikel ini saya sedikit mencoba memberikan pengalaman saya seputar jaringan adhoc.
jaringan adhoc ini sebenarnya saya gunakan bersama teman untuk saling berkomunikasi (*nge-game tepatnya!)
pernahkah anda bermain counter strike, dota ,atau game apa saja yang bisa bermain dalam sebuah jaringan lokal?. di warnet misalnya.
untuk bermain dota kita memerlukan beberapa komputer yang terhubung dalam sebuah jaringan lokal atau LAN.
untuk membentuk sebuah jaringan LAN itu sendiri memerlukan beberapa alat, seperti kabel network, hub ,switch,dll.

nah bagaimana jika tidak ada hub,kabel network, switch?
pada saat-saat itulah jaringan adhoc sangat berfungsi. kita dapat melakukan komunikasi antar komputer dengan menggunakan sinyal wireless.

saya akan memberikan tutorial cara membuat jaringan adhoc pada WINDOWS 7.

ikuti langkah-langkah berikut ini :

1. Masuke ke Control Panel.

2.  Pilih Network dan Internet.

3.   Lalu pilih Network and Sharing Center. kemudian Manage wireless network.

4. akan muncul wizard dari manage wireless. pilih “create an adhoc network”.

5.  Pada wizard selanjutnya , tentukan network name, dan security type. pada security type terdapat 3 pilihan yang mana diantaranya adalah :

-   No authentification (open) : jika ingin membuat jaringan yang bersifat umum atau bisa digunakan oleh siapapun tanpa keamanan.

-   WEP  dan WPA2PERSONAL   : untuk memproteksi jaringan adhoc kita.  jika memilih  diantara kedua ini, isikan juga security key nya.

6.   Jaringan adhoc telah selesai dibuat.

7.   Nah sekarang coba liat di komputer anda, sinyal wireless apa saja yang muncul di komputer anda.

Cukup sekian penjelasan saya mengenai jaringan adhoc. Mudah bukan?

Semoga Bermanfaat.

About these ads

23 responses to “JARINGAN ADHOC DI WINDOWS 7 KU!!

  1. Pingback: JARINGAN AD HOC DI UBUNTU !!! « Idris' Blog

  2. gan, punya ane kok g bisa share internet ke xp? ane pake pass yang pake wpa2.

    trus ip-nya buat server mending otomatis ato diseting? low seting gmn?

  3. gan,.. setelah “waiting for users” gimana cara connect ke wifi laptop yang ke dua?
    apa wifi laptop yg ke dua udah langsung ada di sinyal yang ketangkep.? kalo misal udah, gimana cara connectin ke dua wifi nya?

    jaringan Ad-hoc bisa buat sharing file kan?

  4. Pingback: SHARING KONEKSI INTERNET VIA ADHOC DI WINDOWS 7 | Idris' Blog

  5. sy udah connect ad hoc ke Comp teman, jg udah aktifkan sharing folder, tapi slalunya minta password kalo mau di-access, padahal ngga pernah nge-set password. gimana solusinya yah?

    • ooh itu toh mslhnya
      gampang bro.
      masuk ke sini :
      Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center\Advanced sharing settings

      trus di paling bawah akan ada pilihan
      pilih yang turn off protected sharing.
      good luck

  6. bro saya pake windows 7.
    jadi saya mau share koneksi modem saya menggunakan wireless router gitu.
    Nah dari lancard computer ke routernya itu pake kabel tipe straight atau cross ya untuk masuk ke wan nya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s